Bileta.Net
Билета нет? Он есть у нас!
Например, Сказки Пушкина
+7 (495) 221-19-44
Не нашли интересующее Вас мероприятие или подходящих билетов? Оставьте заявку! Или звоните: +7 (495) 221-19-44.
Не становись чужим

«Не становись чужим» – первый опыт взаимодействия Московского театра «Современник» с драматургией выдающегося английского драматурга, нобелевского лауреата Гарольда Пинтера.

 

С предложением переосмыслить на сцене парадоксальную и жёсткую пьесу «Возвращение домой» к театру обратился Сергей Газаров, дебютировавший в качестве режиссёра на сцене «Современника» в прошлом сезоне спектаклем «Амстердам».

 

Для спектакля, премьера которого готовится в «Современнике», самым важным в интерпретации пьесы становится попытка проникнуть в природу противоположностей – близкого и чуждого, страшного и привычного, даже «дикого» и «домашнего» – как оборотных сторон одной и той же «монеты». Этой «монетой» может оказаться семья, женщина, человек – да кто и что угодно. Ведь самое интересное в драме Пинтера – то, что никакие маски с людей не срываются, они сразу предстают в своей противоречивости, легко уживаясь с ошарашивающей двойственностью самих себя и своих ближних.

 

Таков и жанр спектакля – трагикомедия: пограничный, сложный, но дающий массу возможностей получить подлинное удовольствие от игры (во всех смыслах) как актёрам, так и зрителям. Ансамбль артистов «Современника», играющих странное, жестокое, смешное семейство (в роли главы его – Михаил Ефремов), рискует пройти «по тонкому льду» жанра, сочетая психологизм с гротеском, загадочное с аналитическим, а яркую, сочную, смелую театральную форму – с глубоким проникновением в хитросплетения внебытовых тонкостей истории, происходящей в почти бытовых на вид обстоятельствах.

 

Поменяв авторское название («Возвращение домой») на «Не становись чужим», создатели расставляют акценты и подчёркивают то, что кажется им актуальным в этом тексте именно сегодня. И речь в спектакле пойдёт не о непредвиденной катастрофе, даже не о «частном случае» – вопрос ставится шире: можно ли и нужно ли открещиваться от того и от тех, с кем объединён плотью и кровью? Не обернётся ли попытка сделать «ближнего» «дальним» неприятными открытиями о самом себе – не обнаружишь ли в себе нечто ещё более страшное, чем то, от чего отшатнулся и убежал в другом? И как жить в мучительной, не разрубаемой временем и расстоянием связанности с любимым и ненавидимым?

 

Михаил Ефремов – и далее все, по списку: каждый из актёрского состава спектакля – старается прожить все эти вопросы как свои личные, предлагая зрителю искать ответы вместе с ними.